2018年8月29日 星期三

淨土大經解演義  (第三集)


印光大師講得更好,印祖說,在末法時期,也正指我們現在這個時代,道場不要太大,同學不要太多,他給我們講,同學最好不要超過二十人。真的,在我們現前這個社會好,開銷小,二、三個有力量的護法就能夠照顧到。修行人首先的條件是身安則道隆,你要身心安穩,那麼你一切都要簡化,要簡單,不求人、不怕苦,這是佛教給我們兩個條件。釋迦牟尼佛臨走的時候告訴往後的弟子,第一個要持戒,以戒為師,第二個以苦為師;你不能吃苦、不能持戒,你什麼都得不到,那是假的不是真的。這兩句話的開示比什麼都重要,我們有沒有做到?為什麼從前人能做到,清末民初的人都能做到,現在人為什麼不能做到?我對這個問題想了很久。我走過很多地方,見過很多我們佛門的佛友,在家,十善業做不到,出家,沙彌律儀做不到,我們感到很遺憾。我們追問,為什麼?追到最後把根源找到了,教育。

文摘恭錄 淨土大經解演義  (第三集)  2010/4/7

 


 
 
清末民初那個時候,就是民國二十年以前,傳統文化雖然衰了,講的人少了,還是有人講,還是有人在做,還有根!也就是說,家教還沒有完全斷絕,中國的家教是私塾的教育。我們家鄉是個古文化的發祥地,中國的桐城派就在我們家鄉這個地區,明清兩代出了很多人才。農村裡面,村莊裡頭小孩都念書,幾乎沒有不念書的小孩,學校在祠堂裡面。他有這個底子,所以他從小學到規矩,讀了些古書,有根,有儒的根,有道的根,道就是《太上感應篇》。道家最普遍的道場就是城隍廟,城隍廟是道教的道場,這裡面最重要的教育就是十王殿,十殿閻王,教什麼?教因果。農村裡面的婦女,一年到城隍廟燒香總得有個四、五次。我小時候跟著我母親,那時候很小,五、六歲,上城隍廟燒香,父母就機會教育,告訴我們起心動念、言行舉止都不能夠犯罪。犯罪,你看那個刑罰,刀山、油鼎;妄語,拔舌。這個印象很深,你一生都不會忘記。長大了,起心動念會想到城隍廟,你有的事情不敢做。中國古人所謂「少成若天性,習慣成自然」,從小養成這種教育,產生很大的效果,遇到事情,你想想這個事情該不該做,後頭還有什麼樣的因果,就害怕了。所以學佛,三皈、五戒、十善很容易接受,很容易做到!現在為什麼這麼難?就是傳統基礎的教育、紮根的教育丟掉了。這是我們跟日本人八年抗戰抗掉的,我覺得這是無比的損失。到以後我們漸漸接觸到佛法,就又回到傳統文化裡面來,儒釋道三家關係非常密切,永遠沒有辦法分開的。接觸到之後明白了,真好!在全世界找不到。你學了之後,你才真正愛護這個國家,真正愛這個民族,全世界再找不到。

文摘恭錄 淨土大經解演義  (第三集)  2010/4/7




 

五經是印光大師,這是近代的,印光大師去我們不遠,他民國二十多年才往生的,抗戰期間往生的。他老人家把《楞嚴經》裡「二十五圓通章」的「大勢至菩薩圓通章」這一小段的經文,把它放在淨土四經後面,變成淨土五經。這個做法不可思議!淨土還需不需要其他經典?不需要,到這就圓滿了。為什麼?那二百四十四個字,我跟諸位說那是淨土宗的心經,是一大藏教的心經。也就是善導大師他老人家常常講的,「諸佛所以興出世,唯說彌陀本願海」。印光大師這個做法,讓我們對善導大師說的這句話完全明白了。一切諸佛應化在十法界,在一切諸佛剎土的十法界普度眾生,第一個方法是什麼?就是持名念佛求生淨土,三根普被,利鈍全收,這是了不起的法門!極簡單、容易、穩當,什麼人都能修,各個都能成就,善導大師講這個法門「萬修萬人去」,一個都不漏。

文摘恭錄 淨土大經解演義  (第三集)  2010/4/7





 
 
為什麼修淨土的人這麼多,往生的人那麼少?跟善導大師的話有沒有矛盾?給諸位說,沒有。那是什麼原因?你不是如理如法的修行,過在你,不在法門,不在經典;你要是如理如法的修,真的萬修萬人去,一個不漏。《彌陀經》上講得很清楚,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,善根是什麼?福德是什麼?因緣是什麼?因緣我們今天具足了,得人身是因緣,遇佛法是因緣,遇大乘是因緣,遇《華嚴》、遇淨土這是了不起的因緣,緣具足。問題在哪裡?善根、福德。善根是什麼?信解。你是不是真信?你對這裡頭還有沒有問題?如果還有懷疑,你的善根有問題。你對淨宗的道理明不明瞭?沒有透徹明瞭,明瞭是幫助你信。你所以有懷疑,你了解得不夠透徹,真搞清楚、搞明白了,不懷疑了,那你信解有了,信解是善根。福德是什麼?真幹!真幹的人有福德。你不是真幹,你對這個世間還放不下、還有留戀,那就完了,你就很難成就。所以,經沒有毛病,理論、方法都沒有毛病,毛病出在自己煩惱習氣,這個東西要放下,你就決定在這一生取得淨土。

文摘恭錄 淨土大經解演義  (第三集)  2010/4/7




 
 
方先生這句話重要,他說「佛經哲學在經典,不在寺廟」,這句話非常重要。為什麼不在寺廟?寺廟的人不學了。從前寺廟,古大德那真的是了不起,為什麼?他真學。現在呢?現在寺廟出家人不學了,搞宗教。出家幹什麼?出家去跟鬼神打交道,搞超度、佛事、法會,搞這個。這個事情是不是要搞的?要。應該怎麼搞?到鬼道裡去搞,在人道裡是教人。鬼道裡有沒有?有,佛菩薩在鬼道。你看地藏王菩薩,「地獄不空,誓不成佛」;你看放焰口,焰口對面的焦面大士那是誰?觀世音菩薩,在鬼道裡面現鬼身度鬼道。應以什麼身得度就現什麼身,他現身在人間那就是教人的,怎麼能用人身去教鬼,哪有這種道理?用鬼身也不能教人。

文摘恭錄 淨土大經解演義  (第三集)  2010/4/7




 
 
生到西方極樂世界,你那個身相就永遠不變。西方極樂世界不是胎生,不是從小孩慢慢長大,不是的,他是化生,到那個地方蓮花化生。化的身像什麼樣子?跟阿彌陀佛樣子差不多,那個地方是平等法。我們現在畫西方極樂世界,阿彌陀佛畫得特別大,菩薩畫小一點,往生的又小一點,這個都不如法,一樣大,哪有這麼大大小小的!有大大小小的就不平等,一樣大。永恆不變,他是化生。所以這些,你經教讀多了慢慢就明白,就知道這裡面真正的含義。

為什麼他不會變化?因為他沒有念頭,道理在此地。你懂得這個道理,你相信。變化從哪裡來的?變化是唯識所變,唯心所現。實報莊嚴土只有唯心所現,沒有唯識所變,他已經轉識為智,所以他就不變。你沒有念頭,不會起心動念,起心動念就會變,不起心不動念,他怎麼變?不會變了,永恆不變。

文摘恭錄 淨土大經解演義  (第三集)  2010/4/7